注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之启蒙(一年级)

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

i u 的教案  

2012-10-30 11:11:15|  分类: S版语文一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.学会i、u、三个单韵母,能读准字母的音,认清字母的形。

  2.学会读i、u、三个单韵母的四声,要求准确熟练地读带调韵母的音。

  3.学会正确书写i、u、三个单韵母。

  教学重点、难点

  1.i、u、的发音方法和带调读韵母是本课教学的重点。

  2.读好带调韵母的第二声和第三声是难点。

  教具准备

  1.教具:教学图片,带调韵母卡片,四线格黑板。

  2.学具:a、o、e、i、u、六个单韵母的带调卡片。

  教学时间 二课时

  教学设计

  第一课时

  一、教学目标

  (一)学习i、u、的读音。

  (二)读准i、u、的带调读音。

  二、教学重点、难点

  学习i、u、的发音方法及带调的读音,读准二三声。

  三、教学过程

  (一)复习韵母a、o、e:出示卡片,齐读、指名读。

  (二)学习单韵母i、u、的读音及四声。

  1.教学单韵母i。

  (1)出示图片,提问:图上画的是什么?(一件衣服)i的发音和“衣”的音相同。提问:这件衣眼什么地方和韵母i的形相似?(衣服中间的花边和顶上的扣子和i的形相似)

  教师范读iii,读韵母声要拉长一些,学生练读,指名读。

  (2)读准i的四声。

  i是韵母,也有四声,第一声读音是衣服的“衣”的读音,谁来读?(学生读,教师纠正发音)

  谁能说说单韵母i的二、三、四声的读音和什么字的读音一样?(第二声阿姨的“姨”;第三声椅子的“椅”;第四声亿万人民的“亿”),让学生练习i的四个声调。(自读,相互检查,教师检查)

  (3)教学i的标调。教师指导学生看书后提问:单韵母i在标调后原来的字母有什么变化?(标调以后i上的点儿就不写了)可教顺口溜:“i”母标调把点儿去。

  (4)复习i的四声。

  2.教学单韵母u。

  (1)读准u的音,认识字母形。出示图片提问:图上画的是什么?(图上画的是一只乌鸦)乌鸦的乌和单韵母u的发音相同。教师示范u的发音,u的发音要领是双唇呈扁圆形,接近闭合,舌头向前,接触下齿背。让学生进行练习。

  u的字母形和图画有什么相似的地方?(图画上半圆形的鸟窝和一只站在窝边的乌鸦的样子和u的字母形相似)

  (2)读准单韵母u的四声。出示四声卡片,提问:谁能说说单韵u的四声发音和哪些汉字的读音相同?(一声:房屋的“屋”,二声:无数的“无”,三声:五个的“五”,四声:动物的“物”)利用四声卡片练习u的四声。(按顺序,打乱顺序。齐读,自读,指名读)

  (3)复习u的四声。

  △课间休息。

  3.教学单韵母。

  (1)读准的音,认识字母形。出示图片观察图画。提问:图上画的是什么?(图上画的是一条鱼)鱼是单韵母的第二声,谁会读第一声?字母的发音要领是双唇呈扁圆形,接近闭合,舌头向前接触下齿背。教师范读,学生随读,自练,教师检查。

  认识字母形,先让学生观察图画,说说图画和字母形相似的地方。(鱼的嘴和鱼吐出的两个水泡泡和字母形体相似)

  (2)读准的四声。出示四声卡片,提问:谁能试着读读的四声?(鼓励学生大胆读,给予指正和表场)谁能用的四个声调各说一个词语?(一声淤泥的“淤”;二声小鱼的“鱼”;三声语文书的“语”;四声体育的“育”……)

  (3)复习的四声可按顺序或打乱顺序读。

  (三)复习i、u、的读音及四声。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018