注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之启蒙(一年级)

一片冰心在玉壶

 
 
 

日志

 
 

一曲高亢的歌:四进课堂五强二评强力推进建南写字工程  

2012-10-11 10:37:20|  分类: 2012-2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一曲高亢的歌:四进课堂五强二评强力推进建南写字工程

太康县城关镇建南小学(461400 师亚军

写字工程是县教研室重点落实的教改项目,也是建南小学着力推进的课堂改革。建南小学力争一年有起色,两年有成效,三年大发展,五年大收获。

在写字工程方面,建南小学首抓课堂教学模式,从写字教学的基本要求入手,探讨写字课教学规律;认真学习语文课程标准,形成建南写字课特色

以下各学段识字与写字要求,选自2011年版语文课程标准。这对建南小学全面实施的“写字工程”具有十分重要的指导意义。语文教师要认真研读,大胆践行。

第一学段(1-2年级)的识字与写字要求

1.喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。

2.认识常用汉字1600个左右,其中800个左右会写。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁。

5.学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。

6.学习独立识字。能借助汉语拼音认读汉字,学会用音序检字法和部首检字法查字典。

第二学段(3-4年级)的识字与写字要求

1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个左右,其中1600个左右会写。

3.有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。

4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

5.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

第三学段(5-6年级)的识字与写字要求

1.有较强的独立识字能力。累计认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写

2.硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观,有一定的速度。

3.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美。

4.写字姿势正确,有良好的书写习惯。

深入研究字形结构,认真体会写字规律,积极探索写字课模式。通过听课、研讨、改进,培养教学标兵,积极举办写字课竞赛和写字比赛,巩固写字工程的成果。

建南小学提出识字写字课课堂底线是:

◎第一条:识字写字一定要激发学生兴趣;

◎第二条:识字一定要正字音、析字型和解字义;

◎第三条:写字一定要让学生书空;

◎第四条:教师一定要范写,并讲清笔画笔顺和间架结构;

◎第五条:一定要让学生当堂写字,时间不少于15分钟;

◎第六条:写字后一定要让学生学会自评和互评。

再抓写字落实,制定双姿标准,每个班级前悬挂双姿图,让学生时时对照;每期评选100名双姿标兵,拍照张贴,促使学生比双姿端正;再选拔100幅写字作品,张贴展出,促使学生比写字质量。

为此,建南小学推出了“四进课堂”和“五强二评”强化措施:

1、口诀进课堂。研究笔画、笔顺、间架结构和格式布局。《笔画书写口诀》、《笔顺口诀》、《写字口诀》、《结构布局歌》等进入课堂,口诀儿歌引领坐姿、执笔姿势和运笔方法。用好《执笔口诀》和《坐姿口诀》。所有口诀教师能用来指导,学生能够践行落实。

2、双姿亮课堂。“双姿图”是标准,“双姿标兵”是榜样,打造“双姿标准班”, 读书写字和平常上课都要比“双姿”。目标是:建南男生威武挺拔,建南女生亭亭玉立。

3、落实在课堂。上好写字课,要求当堂写字,生字不得留在课后,教师要指导,学生要训练。写字时间不得少于15分钟。要展示,学会欣赏汉字。

4、发展大课堂。除了课堂上训练写字,还要保证“午写字”的时间和效果,要坚持“临帖”,促使“破贴”。细看细想慢慢写,工工整整规范字,是大课堂“午写字”的要求和目标

本期建南小学要从“打造双姿标准”、“探索课堂模式”、“提高识字能力”、“培养书写习惯”、“展示优秀作品”等五个方面强力推进“写字工程”,并评选出若干“双姿标准班”和一大批“小小书法家。促使各年级各班积极参与到“写字工程”中来,并要求:一要行动,二要坚持,三要成果。

全面整理建南小学“写字工程”教改经验,把写字工程在建南,全面细致堪典范这一课题做细、做实。

建南小学的写字工程是一曲高亢的歌,正一路走来,一路唱响;从低沉到高亢,最终形成建南的歌之重音。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018